Спектакль-концерт "Солнце над островом Капри" прошел 09 июля 2023 г. в Казани в рамках Фестиваля Искусств "Горький+" ( худ. рук. Фестиваля - Народный артист России Е.В.Миронов)
О том, чем живет известный театр на Большой Дмитровке в интервью РИА Новости рассказал его генеральный директор Андрей Борисов.
– Есть еще и привычка публики: в музыкальный театр ходить на оперу и балет, а на концерт – в концертный зал.
– Именно! Но развивать это направление нужно, и мы это четко понимаем. Например, у дирижера нашего театра Марии Максимчук есть цикл концертов барочной музыки, которая исполняется на старинных инструментах с жильными струнами. Билеты практически всегда раскуплены. Для меня особенно важно, что в концертах участвуют наши и приглашенные музыканты, солисты оперной труппы и детский хор. Достигаются необходимые открытость и взаимодействие. Это те условия, при которых существует искусство.
Зачем нужно искусство? Я для себя отвечаю на этот вопрос просто: есть наука, это рациональное постижение мира, в котором мы живем. А есть другой путь, по которому следует искусство – развитие интуиции, визионерства.
Искусство обладает одним очень важным качеством – предвидеть будущее. Хороший спектакль или концерт может открыть новые смыслы не только в самом произведении, но и в тебе, и в мире, в котором ты живешь. Есть и еще одна сторона искусства – эстетическая. Это удовольствие от увиденного.
Майский концерт «Музыки в верхах» – совместного проекта радио «Орфей» и Сенаторского клуба Федерального Собрания России – подарил своим гостям встречу с барочной музыкой и необыкновенным барочным ансамблем. Он состоялся 25 мая в уникальном архитектурном пространстве. Городская усадьба Талызиных на Воздвиженке – выдающийся памятник русского классицизма XVIII века, предположительно построенный по проекту великого русского зодчего Матвея Казакова. Сегодня здесь располагается Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, названный так в честь своего инициатора и первого директора – выдающегося архитектора Алексея Викторовича Щусева. Еще в советские годы музей стал оплотом борьбы за сохранение наследия и крупным научно-исследовательским центром архитектуры и градостроительства. Постоянная экспозиция по истории русской архитектуры была открыта здесь в 1957 году.
В московских залах музыка барокко звучит все чаще: исполнители и публика добрались уже до пластов стиля совсем уж глубинно-раритетных. Самые свежие вторжения в тайники барокко – исполнение оперы-маски Джона Блоу «Венера и Адонис» на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» в ГМИИ им. Пушкина и «Узнанная Семирамида» Николы Порпоры на малой сцене МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Изысканность барокко и оптимизм классицизма, загадочность импрессионистов и порыв романтиков. Солисты оркестра и оперы Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) продемонстрируют широту стилей и точность вкуса. 19 декабря МАМТ приглашает зрителей на концерт оркестра «AMPHI OBOE. Посвящение», а 22 декабря на концертное исполнение оперы «Узнанная Семирамида» Николы Порпоры.
Сегодня, как и ранее, большинство музыкантов считает профессию дирижера мужской. Однако, женщина-дирижёр в музыкальном мире уже не редкость. Возвышаясь на помосте, она руководит музыкантами, задает темп и окраску произведению, и она единственная, кто располагает полной партитурой. А если это произведение редкое, ранее не исполняемое в России?! И именно благодаря этому произведению и этому исполнению, мы можем разгадать удивительную, красивую, не сравнимую ни с чем другим, загадку под названием «Жизнь в эпоху барокко».
20 ноября в Малом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского барочный консорт «Tempo restauro» представил Концертное исполнение сцен из оперы «Юлий Цезарь в Египте» Генделя. Концерт прошёл в рамках абонемента «Барокко. Полёт через века».
24 марта в Москве открывается VIII Международный музыкальный конкурс «Дети в мире Старинной музыки». Конкурс создан Многопрофильной компанией «Арт-Центр Плюс» как уникальный социальный и музыкальный проект, объединяющий пространство музеев, и как диалог состоявшихся музыкантов барочного жанра и детей и педагогов, неравнодушных к старинной музыке.
Программа конкурса состоит из произведений барочной, духовной и народной музыки, созданной в XIV-XVIII веках, и знакомит юных исполнителей с музыкальными шедеврами этого периода. В рамках конкурса завязываются прочные творческие связи, позволяющие реализовать масштабные проекты на лучших концертных площадках Москвы и других городов.
Концерт «Видишь, зажглась Звезда», в котором выступили члены жюри и лауреаты конкурса «Дети в мире Старинной музыки», прошёл недавно в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории. Вместе с исполнителями зритель совершил путешествие в Европу, посетив Англию, Шотландию, Францию, Испанию, и вновь вернулся в Россию.
23 октября 2017 года в эфире телеканала "Культура" прошла передача "Сати. Нескучная классика" с участием художественного руководителя Tempo Restauro Марии Максимчук.
За своей возлюбленной – нимфой Эвридикой, умершей от рокового укуса змеи, – впервые на Малой сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко легендарный певец Орфей спустился в ад почти полтора года назад. Премьера оперы К. В. Глюка «Орфей и Эвридика» состоялась 22 декабря 2014 года. А не так давно, 18 марта нынешнего года, на этой же экспериментальной площадке прошли премьеры двух одноактных опер – «Сказания об Орфее» А. Казеллы и «Ариадны» Б. Мартину. А это значит, что еще один Орфей, идя своей собственной музыкальной дорóгой, снова отправился за своей возлюбленной в ад.
Оба проекта – оригинальные постановки этого театра. Музыкальный руководитель и дирижер последней (оперного диптиха) – Мария Максимчук, и появление на той же самой Малой сцене гостевого оперного проекта под названием «Сошествие Орфея в ад» («La descente d’Orphée aux enfers», H. 488; 1686–87) Марка-Антуана Шарпантье (1643–1704) как раз и связано с ее именем. Оригинальное название этого раритета и имя его композитора сразу же перенесло нас в заповедную, практически неизвестную нам сегодня эпоху французского барокко. И вот уже третий по счету Орфей этой сцены, снова пройдя свой уникальный музыкальный путь, отправился в ад – и всё «по тому же сáмому вопросу»! Благополучно вернуть свою Эвридику этому Орфею удалось совсем недавно – 27 апреля.
Среди сценических образов ей должна бы подойти Прекрасная
Елена, но разве в имени дело? В ее репертуаре Эвридика, Клеопатра,
Белинда. Елена Епихина все чаще появляется на сцене в барочных опе-
рах. Кажется, еще один шаг, и ее талант раскроется в полную силу, но
она не спешит, ищет, учится, экспериментирует. Даже темп ее речи раз-
меренный и спокойный. Хрупкая, изящная, не похожая на оперную
примадонну, Елена словно живет в другом времени, далеком и близком
одновременно. «Музыкальный Клондайк» представляет участницу
проекта «Барокко. Картины мира» Елену Епихину.