Кирха Патерсвальде в поселке Большая Поляна впервые была задействована в качестве концертной площадки для фестиваля классической музыки «Кантата». Объект датируется XIX веком. С февраля 2023 года исторический объект находится в безвозмездном пользовании у основателей арт-резиденции «Супернова» Дмитрия Кудинова и Лидии Авериной.
В рамках «Кантаты» в Большой Поляне прошел концерт «Русский метаморфозы». В программу вместили как духовные стихи, так и старинные солдатские песни. Литературный нарратив «Русских метаморфоз» был посвящен взаимоотношениям (не всегда простым) России и Европы.
В одном из самых интригующих событий пятого международного фестиваля классической музыки «Кантата» прозвучала антология русской музыки эпохи барокко в исполнении солистов оперы Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и консорта Tempo Restauro под руководством Марии Максимчук. Концерт состоялся вечером 14 июня в стенах кирхи Патерсвальде в посёлке Большая Поляна.
В атриуме Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялись два вечера старинной музыки и хореографии: в рамках цикла Musica Antica была показана премьера «Месье Фёйе и старинный трактат», посвященная музыкальному театру эпохи барокко. За балетными перипетиями времен правления Людовика XIV и придворными танцами, в России восстановленными впервые, следила Татьяна Кузнецова.
Спектакль-концерт "Солнце над островом Капри" прошел 09 июля 2023 г. в Казани в рамках Фестиваля Искусств "Горький+" ( худ. рук. Фестиваля - Народный артист России Е.В.Миронов)
О том, чем живет известный театр на Большой Дмитровке в интервью РИА Новости рассказал его генеральный директор Андрей Борисов.
– Есть еще и привычка публики: в музыкальный театр ходить на оперу и балет, а на концерт – в концертный зал.
– Именно! Но развивать это направление нужно, и мы это четко понимаем. Например, у дирижера нашего театра Марии Максимчук есть цикл концертов барочной музыки, которая исполняется на старинных инструментах с жильными струнами. Билеты практически всегда раскуплены. Для меня особенно важно, что в концертах участвуют наши и приглашенные музыканты, солисты оперной труппы и детский хор. Достигаются необходимые открытость и взаимодействие. Это те условия, при которых существует искусство.
Зачем нужно искусство? Я для себя отвечаю на этот вопрос просто: есть наука, это рациональное постижение мира, в котором мы живем. А есть другой путь, по которому следует искусство – развитие интуиции, визионерства.
Искусство обладает одним очень важным качеством – предвидеть будущее. Хороший спектакль или концерт может открыть новые смыслы не только в самом произведении, но и в тебе, и в мире, в котором ты живешь. Есть и еще одна сторона искусства – эстетическая. Это удовольствие от увиденного.
Майский концерт «Музыки в верхах» – совместного проекта радио «Орфей» и Сенаторского клуба Федерального Собрания России – подарил своим гостям встречу с барочной музыкой и необыкновенным барочным ансамблем. Он состоялся 25 мая в уникальном архитектурном пространстве. Городская усадьба Талызиных на Воздвиженке – выдающийся памятник русского классицизма XVIII века, предположительно построенный по проекту великого русского зодчего Матвея Казакова. Сегодня здесь располагается Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, названный так в честь своего инициатора и первого директора – выдающегося архитектора Алексея Викторовича Щусева. Еще в советские годы музей стал оплотом борьбы за сохранение наследия и крупным научно-исследовательским центром архитектуры и градостроительства. Постоянная экспозиция по истории русской архитектуры была открыта здесь в 1957 году.